当前位置: 首页 > >

八下科学期中测试卷6

发布时间:

八年级科学期中试卷
本卷可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 K—39 Cl—35.5

卷首语:亲爱的同学们,经过两个月的学*,你一定学到了不少的知识,得到了不少的乐 趣吧!考试只是检验你学*的掌握情况,请你以自信、坦然的心理迎接挑战,相 信你一定能行! 一、选择题: (每题只有一个正确选项,每格 2 分,共 52 分) 1. 表示氧原子, 用 A、 B、 表示氢原子, 则保持水的化学性质的粒子是 C、 D、 ( )

2.我市盛产茶叶, “永嘉乌牛早”“泰顺高山茶”等绿茶享誉海内外。绿茶中含有单宁酸 、 (C76H52O46),组成单宁酸的元素种类有 ( ) A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种

3、我国在 2007 年发射一颗绕月探测卫星,其任务之一是寻找一种新能源—氦 3,氦 3 的原 子核是由一个中子和两个质子构成的,其原子核外电子 ( ) A.1 B.2 C.3 D.6

4. 美国和日本的三位科学家以导电有机高分子材料的研究成果荣获了 2000 年度诺贝尔化学 奖。在其相关技术中,用碘来掺杂聚合物,使其导电能力增加 107 倍,具有金属般的导电能 力。碘(I2)属于 ( ) A.非金属单质 B.混合物 C.化合物 D.金属单质

5、 预防“禽流感”可用 0.5%的漂白粉溶液作为消毒剂。 漂白粉的主要成分是次氯酸钙 [Ca(ClO)2],其中 Cl 的化合价是 ( ) A、+1 价 B、+2 价 C、+7 价 ” “ D、-1 价 ”分别表示两种不同的原子,其中表 ( )

6、下图是表示气体分子的示意图,图中“ 示混合物的是

A

B

C

D

7、我国科学家在 1993 年首次利用超真空扫描隧道显微镜技术,在一块晶体硅(有硅原子构

成)的表面直接移动硅原子写下了“中国”两字。下列说法中错误的是 A、通过上述操作后,晶体硅已发生了变化 B、这两个汉字是当时世界上最小的汉字 C、此技术说明了在化学变化中原子可以再分 D、这标志着我国科学家已进入了操纵原子的阶段





中国
100A 200A 300A 400A 500A 600A 700A

8. 国际冰川学家最*指出: 喜马拉雅山冰川正在逐渐消融。 造成冰川融化的主要原因是 “温 室效应”,而与“温室效应”密切相关的气体是 ( ) A.N2 B.O2 C.C0 D.CO2 ( )

9.规范实验操作是实验成功的基础。以下操作不规范的是

10.假如你在家中发现燃气(煤气或液化气等)泄漏,你首先应该做的是 A.立即关严门窗,隔绝外界空气 B.立即打开门窗通风,断绝火源





C.立即在家中拨打电话通知煤气管理所 D.用明火查找漏气部位 11、下面是某加碘食盐包装袋上的部分图表文字(I 为碘元素符号)。由此,你得到的信息 和作出的推测是 ( ) A、此食盐是纯净物 B、 “加碘食盐”中的“碘”是指碘单质 C、1Kg 此食盐中含碘酸钾(35±15)mg D、 “菜未烧熟不宜加入碘盐”的原因可能是碘酸钾受热不稳定 12、常用作麻醉剂的“笑气”是一种氮的氧化物,其中氮元素的化合价为+1 价,则“笑 气” 的化学式是 A.NO B.NO2 C.N2O5 D.N2O ( )

13、下列符号能表示一种元素,一个原子,还能表示一种物质的是 A、 H C. He H2 D. O2





14、同种元素的原子和离子,一定具有相同的 A、质量 B、电子数 C、核电荷数 D、化学性质





15.元素周期表是学*化学的重要工具。右下图是元素周期表中的一格,从中获取的信息错 误的是 ( ) A.该元素的原子序数为 20 C.该元素的原子核外有 20 个电子 B.该元素属于非金属元素 D.该元素的相对原子质量为 40.08

16.我国将启动一项涉及千家万户营养健康问题的“补铁工程” ,卫生部已批准 以酱油为食物载体,逐步开展补铁工程。这里的铁指的是 ( A 分子 B 原子 C 元素 D 单质 (



17. 下列试剂瓶标签上的化学式书写错误的是

)

18.如图是某化学反应的模型示意图,下列从该模型获得的息错误的是 .. A、丙物质属于单质 B、该反应属于分解反应 C、乙分子中含 4 个 A 原子 D、反应前后分子种类改变了





19. 2008 年,中国北京举办奥运会,奥运会举行的“火炬接力”所使用的火炬的可燃物是丁 烷(化学式为 C4H10) 。它燃烧时,火苗高且亮,在白天,200 米以外都能清晰可见。下列关 于丁烷的叙述正确的是 ( ) A、丁烷是由碳、氢两种元素组成的; B、丁烷分子是由碳、氢两种元素构成的; C、丁烷是由 4 个碳原子和 10 个氢原子组成的;

D、丁烷分子是由 4 个碳原子和 10 个氢原子构成的; 20.黑火药是我国四大发明之一,其爆炸原理可用下式表示 2KNO3+3C+S==K2S+N2↑+3X↑, 则 X 的化学式为 ( ) A.CO B.CO2 C.SO2 D.N2 基本不变是因为自 ( )

21.二氧化碳占空气总体积的 0.03%。正常情况下,能维持这个含量 然界存在如右图所示的循环过程,图中A处不包括下列 ... A.人和动物的呼吸 C.发展利用氢燃料 22. 化学反应前后一定发生变化的是 A、原子的种类 C、原子的数目 B、分子的种类 D、各物质的总质量 B.植物的呼吸作用 D.含碳燃料的燃烧 (



23、A、B、C 三种不同分子的模型分别为“ ”“ 、 ”“ 、 ” ,下图为三种 物质之间发生化学反应前后的状况,则该反应的化学方程式中,A、B、C 三物质的化学 式前的系数之比为 ( )

反应前 A、4:1:3 B、3:1:2 C、4:1:2

反应后 D、3:1:3
点燃

24.酒精在空气中燃烧的文字表达式为:酒精+氧气 ?? ?? 水+二氧化碳,则有关酒精的 组成描述正确的是 ( ) A.只含 C、H 元素 C.一定含 C、H、O 元素 B.一定含 C、H 元素,可能含 O 元素 D.一定含 C、O 元素,可能含 H 元素 、 ”分别表示两种不同 ( )

25.如图是用来表示物质间发生化学变化的模型示意图,图中“ 元素的原子。能用该示意图表示的反应是 A、2H2+O2
点燃

2H2O

B、2H2O

通电

2H2↑+O2↑

+

C、2CO+O2

点燃

2CO2

D、H2+Cl2

点燃

2HCl

二、简答题(每空 0.5 分,共 22 分) 26、 分子是保持物质______________的最小粒子。 原子是____________________的最小粒子。 它由居于原子中心的_____________和________________构成的。提出*代原子学说的 科学家是英国的 27.用化学用语表示: 干冰 .... +2 价的钙元素 ;氦气 ,发现电子的科学家是 ;3 个二氧化硫分子 ;臭氧 . 。 ; 硫酸 ..

28、 ①水 ②液氧 ③石灰石 ④高锰酸钾 ⑤干冰 ⑥稀盐酸 ⑦铜 七种物质中, 属于 氧化物是____________,属于化合物的是 _______________,(用序号填空)。

29.地壳中含量最多的非金属元素与含量最多的金属元素之间,形成化合物的化学式可以是 ________________。 30. 氕、氘、氚三种原子的质子数相同, 不同,互为 。

31.2008 年北京奥运会火炬的燃料是丙烷,丙烷的分子模型如下图所示: (1)丙烷的化学式是____________________; (2)一个丙烷分子中有____________个原子; (2)写出符号“2CH4”中数字的含义: ①“2”表示____________________________; ②“4”表示____________________________ 32、把某黑色固体 A 加到液体 B 中产生一种无色气体 C,C 能使带火星的木条复燃,而 A 在 反应前后质量和化学性质都没有发生改变,将黄色固体粉末 D 放在物质 C 里燃烧,产生蓝 紫色火焰,并产生一种刺激性气味的气体 E。试判断并写出下列物质的化学式:

A

B

C

D

E

33、啤酒、红酒和白酒中都含有乙醇(C2H5OH) ,饮酒后乙醇可进入人体*中,科学实验表 明,当乙醇在人体*中的含量超过 80mg/100mL 血(每 100mL 血中含有 80mg 乙醇)时,便 会影响人的驾车或操作机器的能力;已知饮用某啤酒 1 大杯(0.56L) ,会使*中乙醇含量

升高 30mg/100mL 血。回答下列问题 ⑴ 乙醇中含有 种元素

⑵ 乙醇分子中碳、氢、氧原子的个数比是 ⑶ 李明饮用了 3 大杯上述啤酒后, 其体内每 100mL *中乙醇的含量(理论上)升高 mg, (填“影响”或“不影响” )其驾车或操作机器的能力。 34.如图所示模拟人在吸气、呼气时胸廓上下径、膈、肺的变化,请据此图回答下列问题: (1)人体的气体交换进行的场所是 (2)乙表示此人正在 ; (A.吸气 ; (填器官名称) B.呼气)

此时肺部处于扩张状态,肺内气压 (选填“大于”“小于”“等于” 、 、 )外界大气压。 甲 乙 ”、

35、下图形象地表示某化学反应前后反应物与生成物分子数目的变化情况,其中“ “ ”和“ ”分别表示三种不同的分子。试分析回答:

(1)图示内容是否符合质量守恒定律? 答: ,理由是 。 。

(2)该化学反应的基本反应类型是

36.写出下列反应的化学方程式,指出反应类型(化合反应、分解反应、。 ) (1)水在通电情况下,产生氢气和氧气; 化学方程式: ;反应类型:

(2)高锰酸钾(KMnO4)在加热条件下反应生成锰酸钾(K2MnO4) 、二氧化锰和氧气; 化学方程式: 37. 请根据下列装置图回答问题。 ;反应类型:

② ①

A (1)写出图中仪器①、②的名称 ①

B

,②



(2)实验室用分解氯酸钾制取氧气,选用的发生装置为 ;实验室用大理石和稀 盐酸制取二氧化碳,选用的气体发生装置为 ,在实验中忘记加入二氧化锰的结果是 ( ) A、生成氧气的质量减小 B、反应速度变慢 C、不能产生氧气

三、实验探究题(本题有 3 小题,每空 2 分,共 18 分) 38、某同学为了测定硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O)中结晶水的含量,设计了如下步骤: A. 把适量的硫酸铜晶体放入坩埚,测得总质量 a 克 B. 对坩埚加热,至不再有水蒸气产生 C. 用天*测出干燥空坩埚的质量为 b 克 D. 冷却后称量,测得总质量为 c 克 (1)上述操作步骤合理的顺序是 (2)看到的主要现象是_________________________________ (3)硫酸铜晶体中,含结晶水的质量分数的表达式为 (用 a、b、c 表示)

39.下图是某同学所做的测定昆虫呼吸作用强度的实验装置图。请回答:

(1)在此实验中碱石灰的作用是 (2)实验中可观察 试管的指标位置发生改变。



40、观察如图所示绿叶在阳光下制造成淀粉的过程,解答该实验中的有关问题:

( 1 ) 在 做 此 实 验 前 将 植 物 进 行 一 昼 夜 的 暗 处 理 , 这 样 做 的 目 是: (2)检验绿叶在阳光下是否制造淀粉的试剂是 ; ;

在乙器皿中,变蓝色的是叶片见光部分,还是遮光部 分? ;

(3)通过这个实验,可以得出植物光合作用过程中一个 结 .. 论: 四、计算题(10 分) 41.食品、烧烤食品等被营养专家称作“垃圾食品” ,这是因为在制作过程中不仅产生大量 有害气体污染环境,而且食物中还会产生一些强致癌物质,故此类食品不宜多吃、常吃。 如在食物的煎炸过程中会产生一种有害物质——丙烯醛,化学式为(C2H3CHO) 。试回 答:⑴丙烯醛的相对分子质量。 ⑵丙烯醛中各元素的质量比。 ⑶丙烯醛中氧元素的质量分数。 . ⑷112 克丙烯醛中碳元素的质量为多少克。 . . .

42、将 25 克氯酸钾和二氧化锰的混合物加热到不再放出气体时,可得 15.4 克固体混合物: 求: (1)生成多少克氧气?

(2)有多少克氯酸钾分解?

(3)15.4 克物质中含有哪些物质各多少克?

八年级(科学)期中评价 参考答案
一、选择题: (每题只有一个正确选项,每格 2 分,共 50 分) 1 C 11 D 21 C 2 B 12 D 22 B 3 B 13 C 23 B 4 A 14 C 24 B 5 A 15 B 25 C 6 C 16 C 7 C 17 C 8 D 18 C 9 A 19 A 10 B 20 B

二、简答题(每空 0.5 分,共 22 分) 26. 化学性质 道 尔顿 27.(1) CO2 28 ①⑤ 30. 31.(1) .(3) 32.(1) 33(1) 34.(1) 35. 电子 数 C3H 8 2 个甲烷分子 MnO2 3 肺 是 H2O2 (2) 2:6 :1 (2) A 化学变化 汤 姆生 3SO 2 ①③④⑤ 29. 。 H2SO 4 Al2 O 3 。 11 1 个甲烷分子中含有 4 个氢原子 。 O2 (3) 90 mg (3) S SO 2 +2 Ca He 原子核 核外电子

, 同位数原子 (2) (4)

(4)影响

小于 化合反应

反应前后原子的种类和数目都没有改变 通电 37.(1) 2H2O==== 2H2↑+O2↑ 分解反应 2) 2KMnO4=== K2MnO4+MnO2+O2↑ 分解反应

37(1) 酒精灯 、 长颈漏斗 、 (2) B 、 A

、 B



三、实验探究题(本题有 3 小题,每空 2 分,共 18 分) 38、 (1) CABD 、 、

(2 蓝色的硫酸铜晶体变白色 (3) a-c a-b 39、 (1) 吸收 CO2 。 、 (2)

A



40.(1)消耗完植物体内原有的淀粉。 (2) 碘酒 见光部分

(3) 绿色植物在光的作用下,制造淀粉 。 四、计算题(41 题 5 分,42 题 5 分,共 10 分) 41.(1) 相对分子质量:56(1 分) (2)C:H:O=9:1:4(1 分) (3)O%=28.6%(1 分) (4)碳元素的质量为 112 克×36/56=72 克(2 分)

42.解:(1)氧气的质量为: 25 克- 15.4 克 = 9.6 克 (1 分) (2)设氯酸钾分解的质量为 X 2KClO3 245 == X 9.6g (2 分)
MnO2 △

2KCl+3O2↑ 96

(1 分)

X = 24.5g 答:至少需要消耗氯酸钾 24.5 克。 (3) MnO2 的质量为:25 克-24.5 克=0.5 克(1 分) KCl 的质量为:15.4 克-0.5 克=14.9 克(1 分)




友情链接: