当前位置: 首页 > >

2018年成人高考专科起点升本科《政治》章节题库(马克思主义哲学原理)【圣才出品】

发布时间:

圣才电子书 十万种考研考证电子书、题库视频学**台 www.100xuexi.com 第一章 马克思主义哲学原理 一、选择题 1.马克思主义哲学与具体科学间的关系是( )。 A.普遍性和特殊性的关系 B.整体和部分的关系 C.绝对真理和相对真理的关系 D.理论和实践的关系 【答案】A 【解析】马克思主义哲学与具体科学之间是普遍与特殊、共性与个性、一般与个别的关 系,二者既相区别又相联系:①区别是,具体科学以世界某一领域的特殊规律为研究对象, 马克思主义哲学则以整个世界的最一般规律为研究对象;②联系是,马克思主义哲学以具体 科学的成果为基础,并随着具体科学的发展而发展。哲学所概括的关于自然、社会和思维的 普遍规律的理论,对具体科学的研究又提供了世界观和方法论的指导。 2.唯物主义一元论与唯心主义一元论对立的根本问题是( )。 A.世界发展的动力问题 B.意识的本质问题 C.世界的本原问题 D.真理的本性问题 【答案】C 1 / 60 圣才电子书 十万种考研考证电子书、题库视频学**台 www.100xuexi.com 【解析】唯物主义一元论认为世界万物的本原是物质,唯心主义一元论认为世界万物的 本原是精神。二者的根本分歧在于世界的本原问题。 3.形而上学认为静止( )。 A.是运动的特殊状态 B.有运动寓于其中 C.无运动寓于其中 D.是寓于运动之中的 【答案】C 【解析】形而上学是指与辩证法对立的,用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方 式。形而上学否认运动及其绝对性,不是把静止看成运动的特殊表现,而是把它看成与运动 不相容的独立状态,即静止是绝对的,设想不运动的物质。 4.“存在就是被感知”是( )。 A.机械唯物主义观点 B.主观唯心主义观点 C.客观唯心主义观点 D.朴素唯物主义观点 【答案】B 【解析】唯心主义可以分为主观唯心主义和客观唯心主义,主观唯心主义是唯心主义哲 学的基本形式之一。主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、 意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主 2 / 60 圣才电子书 十万种考研考证电子书、题库视频学**台 www.100xuexi.com 观精神所派生的,是这些主观精神的显现。英国哲学家贝克莱的“存在就是被感知”“物是 观念的集合”等观点,即为典型的主观唯心主义观点。 5.辩证法的实质和核心是指( )。 A.质量互变规律 B.否定之否定规律 C.系统规律 D.矛盾规律 【答案】D 【解析】辩证法是关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。对立 统一规律、量变质变规律、否定之否定规定是辩证法的三大规律。其中,对立统一规律即矛 盾规律,揭示了事物普遍联系的根本内容和事物发展的根本动力,是辩证法的实质和核心。 6.辩证否定观认为,否定是( )。 A.事物的消亡 B.外部因素对事物的作用 C.事物自身的转化 D.无保留抛弃的过程 【答案】C 【解析】辩证否定观的基本内容是:①否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的 结果;②否定是事物发展的环节;③否定是新旧事物联系的环节;④辩证否定的实质是扬弃, 即新事物对旧事物既批判又继承。所以,否定是事物自身转化的过程。 3 / 60 圣才电子书 十万种考研考证电子书、题库视频学**台 www.100xuexi.com 7.辩证唯物主义认为,理性认识和感性认识的关系是( )。 A.感性认识是理性认识的基础,理性认识是感性认识的深化 B.理性认识是感性认识的基础 C.理性认识是经过实践检验的感性认识 D.感性认识是感觉,理性认识是概念、判断和推理的集合 【答案】A 【解析】感性认识是认识的初级阶段,是人们对事物的各个片面、现象和外部联系的反 映,包括感觉、知觉、表象三种形式,是理性认识的基础。理性认识是认识的高级阶段,是 人们对事物的主体、本质和内部联系的反映,包括概念、判断、推理三种形式,是感性认识 的深化。 8.社会形态是( )。 A.生产力与生产关系的统一 B.社会存在与社会意识的统一 C.经济基础与上层建筑的统一 D.社会与自然的统一 【答案】C 【解析】社会形态指社会经济与物质基础和上层建筑与社会活动这二者同时构成的社会 模式。社会形态是一定生产力基础上的经济基础和上层建筑的统一体,是社会经济结构、政 治结构、文化结构的统一体;包括经济形态、政治形态、意识形态。 4 / 60 圣才电子书 十万种考研考证电子书、题库视频学**台 www.100xuexi.com 9.社会革命的根本目的是( )。 A.发展生产力 B.变革生产关系 C.提高人民群众的政治觉悟 D.推翻反动阶级的统治 【答案】A 【解析】社会革命的实质是社会制度的根本质变,是用新的社会形态代替旧的社会形态。 作为历史唯物主义范畴的社会革命,是同整个社会制度的根本变化相联系的,旨在促进社会 形态根本转变的社会活动,是先进阶级为改变旧的社会经济基础及其政治上层建筑而进行的 历史行动。因此,社会革命的根本目的就是改变旧的生产关系和上层建筑,解放社会生产力。 10.生产力与生产关系的关系是( )。 A.内容与形式的关系 B.必然与偶然的关系 C.原因与结果的关系 D.可能与现实的关系 【答案】A 【解析】生产力是社会成员共同改造自然、改造社会获取生产资料和生活资料的能力。 生产关系是指人们在劳动生产过程中结成的相互关系。生产力与生产关系是社会生产的两个 方面,二者的有机统一构成生产方式:①在生产方式中,生产力是内容,生产关系是形式; ②生产力决定生产关系,生产关系对生产力有反作用。因此,二者是内容与形式的关系。 5 / 60 圣才电子书 十万种考研考证电子书、题库视频学**台 www.100xuexi.com 11.马克思主义哲学的直接理论来源是( )。 A.古希腊罗马哲学 B.英国古典经济学 C.德国古典哲学 D.法国空想社会主义 【答案】C 【解析】德国古典哲学一般是指康德



友情链接: